| | ENG


intranet.jpg
僅供研究人員使用





CareCure
關於脊髓損傷
脊髓損傷患者,通常是永久性的神經功能完全或部分喪失。由於大部分脊髓損傷患者年齡在30歲以下,所以人力成本很高。隨著應對緊急情況和急性期的照料方法的不斷改善,脊髓損傷患者的存活率也在不斷提高,但是身患嚴重殘疾渡過餘生的人數也在不斷增加。就衛生保健費, 殘疾人救濟金,和收入損失,這些由社會承擔的費用和其他的醫療條件比起來是不成比例的高。

脊髓損傷可以是原發的,也可以是繼發性的的: ( 1 )原發的脊髓損傷主要是神經元素機械的分裂,橫斷或分散。這種損傷通常是由於脊椎的骨折和/或脫位所產生的。但是,有些原發的脊髓損傷是在沒有脊柱骨折或脫位的情況下造成的。由於子彈或武器刺入脊髓,也有可能造成原發性脊髓損傷。骨頭碎片引起的脊髓戳傷和/或節段性脊髓神經損傷較為常見。來自轉移性疾病的脊髓壓縮是一種普通的腫瘤疾病。 ( 2 )由於動脈受阻,動脈血栓,或灌注不足所造成的脊髓休克是繼發性的脊髓損傷的主要原因。

脊髓損傷通常開始是由於脊柱被突然、創傷性的撞擊,造成椎骨破裂或脫位。損害從骨頭碎片,椎間盤物質、韌帶擦傷或撕裂脊髓組織那一刻開始。大部分脊髓的損傷並不會完全切斷脊髓,相反,是那些導致椎體骨折和壓縮的損傷,從而使沿著脊髓從頭到身體其他部位傳導信號的神經軸突和延長神經細胞受到損壞。脊髓的損害可以造成少數,一些,或幾乎所有軸突的破壞。有些損傷幾乎完全可以康復,但是其他的將會導致完全癱瘓。

脊髓損傷可以分為完全性或不完全性。不完全損傷是指從頭傳導信息的能力沒有完全喪失。不完全損傷患者從受傷部位以下仍保留一些運動和感覺功能,完全損傷患者從受傷部位以下,完全喪失運動和感覺功能。脊髓損傷患者很可能出現併發症,如慢性疼痛,大小便功能紊亂,並較易感染呼吸和心臟疾病。成功的恢復取決於每天如何處理這些長期病症。

提升對脊髓損傷患者的緊急處理及積極的護理和康復治療,可以將神經系統的損傷減到最少,甚至恢復部份的能力。呼吸系統的併發症往往是脊髓損傷嚴重程度的指標。大約有三分之一的從頸部受傷的患者需要幫助呼吸。針對脊髓損傷的康復方案是結合技能訓練的物理療法和輔導,以提供社會和感情上的支持。

「沒有什麼是不可能的。」這是克裡斯托弗裡夫( 1952年-2004年)的座佑銘,他是世界上的公認不懈地提倡脊髓損傷研究和治療的人。

點擊下列連結,可瞭解更多內容:

甚麼是脊髓

甚麼是脊髓損傷?

Spinal Cord Injury Levels and Classification

急性脊髓損傷

脊髓損傷的慢性損害

恢復與治療

脊髓損傷後的恢復

脊髓損傷與家庭  

關於治癒脊髓損傷的十大常見問題

 
 
Copyright © 2007. CHINASCINET
關於我們 | 脊髓損傷 | 臨床研究 | 活動情況 | 學術大會 | 聯系我們