| | ENG


intranet.jpg
僅供研究人員使用





CareCure
脊髓是什麼?
(楊詠威教授英文原文,謝謝部分患友提供中文翻譯)

       這看似一個很愚蠢的問題,但是在遭受脊髓損傷或者知道某個人遭受了脊髓損傷之前,大部分都很少關注脊髓。大多數人不知道脊髓由哪些部分組成、各部分有什麼作用、以及脊髓是如何傳遞感覺和運動資訊的。很多人都認為脊髓傳導資訊就像電話線一樣,重新接上就能修復脊髓。一些人錯誤地認為脊髓就是脊柱。雖然幾乎每一個人都知道脊髓損傷會導致截癱,但是很多人不知道脊髓同樣也控制大小便、性功能、血壓、皮膚血流、出汗以及體溫調節。

spine2.jpg       脊髓連接大腦和身體。脊髓位於脊柱骨內,脊柱由24節脊椎骨組成。頸部7節為頸椎(C1-C7),胸椎12節從肋骨籃開始(T1-T12),腰椎5節於下背部和腰部(L1-L5),尾骶段有5節椎骨(S1-S5)。椎體在脊柱的前面,椎盤位於椎體與椎體之間。脊髓的正面是指其前部,背面是指其後部。脊髓的兩邊稱為側部。注意對於四肢行走的動物,後部是背側,前部是腹則。
seg_tc.jpg       每一段都有4個脊根(左右、前後)從身體的各個部位發送和接收資訊。後根接收感覺信號,前根發出運動信號到肌肉。例如:C1-C3 節段從頭頸背部接收和發送資訊,C4控制肩膀和三角肌,C5 控制2頭肌,C6 控制腕伸肌,C7 控制三頭肌,C8 控制腕屈肌,T1 控制手部小肌肉。脊根通過椎間孔穿出脊柱。注意頸椎只有7節椎骨但是有8套頸神經根,因為C1根在顱骨和C1之間。

       脊髓比脊柱短,只存在於脊椎C1 到L1之間。通常骨性脊椎節段要低於脊髓平面。脊根從椎間孔穿出脊柱。脊髓在L1脊椎平面下終止,在L1 到S5的脊柱之間只有脊根。脊髓末端稱為脊髓圓錐。脊髓圓錐下方脊根的形狀由於和馬尾相似,因此稱為馬尾神經。


脊髓是如何工作的?

       位於腦部、脊髓和周圍神經裡的神經元(即神經細胞)發出軸突(即神經纖維),在脊髓內上下形成脊髓束。由於軸突被呈白色的髓鞘薄膜包裹,因此脊髓束稱為白質。白質通常接近脊髓的表面,被分成幾個柱稱為前柱、後柱和側柱。脊髓的神經元位於脊髓的中間部分。含有神經元的脊髓區被稱為灰質。灰質在連接手臂和腿部的脊髓中最豐富,這些脊髓區就分別被稱為頸椎和腰骶膨大。

       脊髓傳遞感覺,並控制運動、以及呼吸、膀胱、腸道、泌汗、血壓、性功能等身體其它基本功能。脊髓中含有神經反射回路,控制所有這些功能。超過2,000萬的軸突在人的脊髓中上下穿行,形成的脊髓束通常根據來源和去向命名。舉例來說,發出的軸突是從大腦皮質到脊髓的脊髓束稱為皮質脊髓束。同樣,發出的軸突是從中腦紅核到脊髓的脊髓束被稱為紅核脊髓束。從脊髓向丘腦傳輸疼痛和溫度感覺的感覺束稱為脊髓丘腦束。不過有一些脊髓束是根據他們的位置命名的,如後柱是從脊根向腦幹傳遞感覺資訊的。

       發出軸突到肌肉的神經元稱為運動神經元。發出軸突到其他神經細胞的神經元稱為中間神經元。運動神經元和中間神經元從下行軸突和感覺神經軸突接收資訊。當你輕敲肌腱、發出感覺輸入到脊髓時,這種活動就啟動運動神經元,引起那條肌腱相連的肌肉收縮。這叫做單突觸反射。在向肌肉發出運動信號時,大腦可以直接向運動神經元發出信號,也可以通過中間神經元來刺激或抑制其他神經元、間接發送信號。

       感覺神經元從脊髓發出軸突至腦部。部分感覺軸突是從位於脊柱外的後感覺神經節的周圍神經元發出。後感覺神經節的神經元發出T形軸突,一端收集如觸摸和運動之類的身體資訊,另一端進入脊髓及其分支中。一條分支進入灰質,啟動運動神經元;另一端全程在後柱內上行直至腦幹。



點擊下列連結,可瞭解更多內容:

甚麼是脊髓

甚麼是脊髓損傷?

Spinal Cord Injury Levels and Classification

急性脊髓損傷

脊髓損傷的慢性損害

恢復與治療

脊髓損傷後的恢復

脊髓損傷與家庭

關於治癒脊髓損傷的十大常見問題

 
Copyright © 2007. CHINASCINET
關於我們 | 脊髓損傷 | 臨床研究 | 活動情況 | 學術大會 | 聯系我們